Записки православного христианина
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Зачем нужно идти к священнику исповедовать грехи, недостаточно разве покаяться внутри, перед Богом?

Участников: 2

Перейти вниз

Зачем нужно идти к священнику исповедовать грехи, недостаточно разве покаяться внутри, перед Богом? Empty Зачем нужно идти к священнику исповедовать грехи, недостаточно разве покаяться внутри, перед Богом?

Сообщение автор Виталий Уразов Ср Дек 15 2010, 16:28

Дело в том, что у Христа с некоторых пор нет ключей от Царства Небесного. У Него есть ключи от ада, но ключей от рая нет ибо Он отдал их апостолам и их преемникам епископам и пресвитерам в лице первоверховного апостола Петра:

18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(Матф.16:18,19)

До пришествия Господа прощать грехи на земле имел право только Бог. Господь приходит на землю в зраке раба, но использует Свою власть все же, например в том что Он прощает самолично грехи людям:

6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
(Матф.9:6)

Но Иисус вознесшись от нас на небо не забрал эту власть прощать грехи с Собой - он ее оставил опять же Церкви Своей:

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:22,23)
Виталий Уразов
Виталий Уразов

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-12-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Зачем нужно идти к священнику исповедовать грехи, недостаточно разве покаяться внутри, перед Богом? Empty Re: Зачем нужно идти к священнику исповедовать грехи, недостаточно разве покаяться внутри, перед Богом?

Сообщение автор marina Вс Дек 19 2010, 17:07

Хотелось бы всё-таки уточнить...как следует понимать слово "ключи" в Евангелии от Матфея...

И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (от Матфея 16:19)


Так Бог, Христос со властью говорит: "дам тебе"; как Отец дал тебе откровение, так Я - ключи. Под ключами же разумей разрешающие или связывающие грехи прощения или запрещения, ибо те, которые, подобно Петру, удостоились епископской благодати, имеют власть прощать и вязать. Хотя к одному, ибо только Петру сказано: "дам тебе", но всем апостолам дано. Когда? Когда Господь сказал им: "кому отпустите грехи, отпустятся им", ибо и "дам" обозначает грядущее время, то есть время после воскресения. Небесами называются и добродетели, ключами же их - труды, так как чрез делание, как бы при помощи некоторых отпирающих ключей, мы входим в каждую из добродетелей. Если же я не делаю, но только знаю доброе, то имею только ключ ведения и остаюсь вне. Связан же на небесах, в добродетелях, тот, кто не ходит в них, ибо прилежный разрешен в них. Не будем грешить, чтобы мы не оказались связа нными узами собственных грехов (Толкование блж.Феофилакта Болгарского).

а также о том, кто прощает грехи...

Епископ Александр (Милеант), Буэнос-Айресский и Южно-Американский Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ)

Священнослужители являются только посредниками при совершении таинства, которое невидимо совершает через них Сам Бог. Св. Иоанн Златоуст, имея в виду божественное установление власти пастырей Церкви "решить и вязать," (развязывать и связывать говорит: "Священники определяют долу (на земле), Бог утверждает горе (на небе), и Владыка согласуется со мнением Своих рабов." Священник является здесь орудием милости Божией и отпускает грехи не от себя, но во имя Божие (о таинстве покаяния)
marina
marina
Модератор

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2010-12-09
Возраст : 42
Откуда : Алтайский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Зачем нужно идти к священнику исповедовать грехи, недостаточно разве покаяться внутри, перед Богом? Empty Re: Зачем нужно идти к священнику исповедовать грехи, недостаточно разве покаяться внутри, перед Богом?

Сообщение автор Виталий Уразов Пн Дек 20 2010, 03:54

Все верно Марина. Твой пост не противоречит моему "эссе" подмигивание
Виталий Уразов
Виталий Уразов

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-12-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения