Записки православного христианина
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Меняется ли как – то сущность человека после принятия крещения?

Перейти вниз

Меняется ли как – то сущность человека после принятия крещения? Empty Меняется ли как – то сущность человека после принятия крещения?

Сообщение автор Виталий Уразов Ср Дек 15 2010, 16:13

Что есть сущность? Сущность есть природа. Меняется ли как то наша природа после Крещения? И да и нет. Нет, потому что человек остается человеком с разумной душой и чувственным телом.
Но если принять во внимание слова Священного Писания, то получится что при Крещении Господь творит новое творение, впервые с седьмого дня когда Бог почил от всех дел своиих и более ничего нового не творил.
Самое главное, что мы должны понять, что здесь на земле живут только два типа разумных существ: есть homo sapiens, а есть homo christianus. Это два типа существ, которое отличается один от другого, как живое от мертвого. Живые христиане отличаются от неживых обычных людей. Не живых, как говорит Апостол Павел, вас мертвых, по преступлениям и грехам вашим, в которых вы прибывали, были под властью князя тьмы, Бог освободил во Христе (см. Еф. 2:1-6).

Таким образом духовно из Купели крещения выходят иные творения чем входят в них. Они выходят с пробужденной душой, очищенной от скверны грехов и душа и само тело наше облекается во Христа, а Христос -Кто? Бог, таким образом из Крещальной купели выходят обновленные творения одетые в ризы Христа. И дальнейшая их жизнь только может показать будет ли этот Христос в Которого они облеклись действовать с ними в синергии т.е. во благо а не во осуждение, смогут ли они сохранить и ту непорочную чистоту души которая дана им в Таинстве, смогут ли взрастить в себе дары Святого Духа.

Так, святитель Иоанн Златоуст в конце IV века писал: «Великих таин сподобил нас Единородный Сын Божий – великих и таких, которых мы не были достойны, но которые сообщить нам Ему угодно было Он ввел в другой мир; создал новую тварь. ”Кто, – сказано, – во Христе, [тот] новая тварь” (2 Кор. 5: 17). Какая это новая тварь? Послушай, что говорит сам Христос: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3: 5). Уже не нужны ни мать, ни муки рождения, ни сон, ни сожительство и соединение плотское; строение естества нашего совершается уже свыше – Духом Святым и водою. А вода употребляется как бы место рождения рождающегося. Что утроба для младенца, то вода для верного: он в воде зачинается и образуется. Прежде было сказано: ”Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую” (Быт. 1: 20). А с того времени, как Владыка снизшел в струи Иордана, вода производит уже не ”пресмыкающихся, душу живую”, а души разумные и духоносные. И что сказано о солнце: «Выходит, как жених из брачного чертога своего” (Пс. 18: 6), теперь более благовременно сказать о верных: они испускают лучи гораздо блистательнее солнечных. Но младенец, зачинающийся в утробе, требует времени; а в воде – не так: здесь все совершается в одно мгновение. Где жизнь временна и получает свое начало от телесного тления, там и рождение медленно происходит: таково естество тел; они только с течением времени получают совершенство. Но в делах духовных не так. Почему же? Здесь что делается, то делается с самого начала совершенно» (Беседы на Евангелие от Иоанна. Беседа 26. 1).

Но, конечно же для людей душевных все это проходит незамеченным ибо "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно." 1Кор.2:14

Но тот, кто внимателен к себе и окружающим, может заметить, что иногда изменяется даже внешний вид христиан, он становится более благовидным, обОженным. Одного мирянина в древности решили рукоположить в Патриархи, так когда его за неделю провели по всем церковным инстанциям, у него изменился вид лица, что даже близкие кто его знал раньше перестали узнавать его.
Виталий Уразов
Виталий Уразов

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-12-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения