Крещение Господне

Перейти вниз

Крещение Господне

Сообщение автор marina в Чт Янв 20 2011, 14:27

- прежде чем войти в новую жизнь, нужно покаяться

Диакон Вадим Гупало
Wed, 18 Jan 2006, 04:20


19 января – Православная Церковь совершает празднование Крещения Господня. В массовом сознании этот праздник прочно ассоциируется со святой водой, которую в этот день (или накануне) можно получить в храме, причем бесплатно и в любом количестве.

Однако, сегодня мы будем больше говорить о смысле и значении этого праздника. Событием Крещения было положено начало общественному служению Иисуса Христа и, кроме того, это событие открыло тайну недоступной и неведомой жизни Бога – тайну Пресвятой Троицы, и поэтому главное название этого праздника Богоявление...

Событие Крещения Господня явилось откровением Полноты Божества – всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с небес засвидетельствовавшего о Сыне, Сына принявшего крещение, и Духа Святого, сошедшего на Сына в виде голубя. Поэтому Крещение Господне – это еще и событие Богоявления.

Приняв крещение ради грехов человеческих, Христос положил начало крещению каждого человека во имя Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. «Кто не родится от воды и духа, не может войти в Царстве Небесное», - говорит Господь в Евангелии. Православное Таинство Святого Крещения – это не дань традиции и не символический обряд омовения водой. Это Крещение водой и Духом, в котором мы рождаемся для жизни с Богом, в котором Дух Святой как в горниле переплавляет душу, истребляет грехи и делает ее чище и блистательнее всякого золота.

Условия, при которых может совершаться Крещение – покаяние и вера. К Крещению можно приступить, лишь отказавшись от своих грехов и осудив их. Но если нет веры, нет покаяния, «если… душа не свергла с себя страстных нечистот, и жизнь после крещения сходна с жизнью до крещения, то… для таковых вода останется водою», - наставлял готовящихся к Крещению святой Григорий Нисский в IV веке. Об этом всегда предупреждали святые Отцы Церкви. Чтобы выйти из Таинства Крещения новым человеком, нужно стремиться быть новым и, насколько хватает сил, уничтожать в себе остатки прежних греховных навыков.

Иоанн Креститель говорил о покаянии. Христос говорил о покаянии. Церковь обращается к народу и говорит: «Покайтесь!» Но многие не понимают, что это такое – покаяние!... покаяние – это не нечто такое, что нужно сделать, например, для того, чтобы от Бога чего-то добиться: благоденствия и всяких лучших времен. Потому что это не покаяние, а торговля. Покаяние же – это образ жизни.

Нам есть в чем каяться каждый день: мы ничего для Бога не сделали и не собираемся делать, мы ничего не делаем друг для друга, потому что мы живем только для себя. И если начнешь в этом разбираться, схватишься за голову и скажешь: «Господи, что же делать?» И вот здесь начинается молитва, здесь начинается обращение к Богу, здесь начинается жизнь с Богом. Святые Отцы говорили: «Кто видит грехи свои, больше тех, кто может воскрешать мертвых», к тому действительно приблизилось Царствие Небесное!

В канун и в сам праздник Крещения Господня совершается великое освящение воды. Соприкоснувшись с пречистым Телом Христа Спасителя и очищенная от всякой нечистоты водная стихия получила способность быть вместилищем Божественной энергии. В Церкви это освящение продолжается во времени.

Каждый верующий имеет дома Крещенскую (или как ее еще называют, Богоявленскую) святую воду. На протяжении года и более она не портится, свежа, чиста и приятна, и это - чудо благодати Божией, в котором может убедиться каждый. Крещенская святая вода обладает огромной целительной силой, но действие ее зависит от веры человека.

Святую воду употребляют в небольшом количестве, утром, строго натощак, с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» для освящения души и тела. В случае болезни можно принимать крещенскую воду по мере необходимости. Крещенская вода отгоняет нечистых духов, и поэтому ей окропляют жилище, вещи и пищу с той же молитвой.

Когда в день праздника Крещения Господня посмотришь на скопление людей в православных храмах и вокруг них, на толпы, пришедшие за святой водой, то кажется, что почти весь мир верует и идет за Христом. Но заканчивается раздача крещенской воды, и нет уже этих толп, и понимаешь, что идут люди вовсе не за Христом, а всего лишь за святой водой. Но без молитвы и веры любые церковные святыни останутся бесполезны для нас...


Православие и мир

_________________
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. (Иоан.15:16)
avatar
marina
Модератор

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2010-12-09
Возраст : 37
Откуда : Алтайский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения