История елочной игрушки

Перейти вниз

История елочной игрушки

Сообщение автор marina в Ср Дек 29 2010, 14:35

О том, что представляла собой советская елочная игрушка и как она в соответствии с политическими и эстетическими канонами эпохи служила делу воспитания советских граждан, рассказывается в новой книге Аллы Сальниковой «История елочной игрушки».


«Жизнеутверждающая», «веселящаяся» и «радостная» сталинская «культура два» отлилась не только в классическую формулировку «жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее», но и в целый ряд канонических, знаковых определений и понятий, связанных с детьми…Богато украшенная, сияющая елка становилась отныне символом новой советской радости, веселья и изобилия, а новая советская елочная игрушка призвана была в материализованной и внешне очень привлекательной форме воплощать, фиксировать и пропагандировать достижения советской власти и преимущества социалистического строя…

В случае с елкой и елочной игрушкой власти применили проверенный и отлично зарекомендовавший себя прием вливания «нового вина в старые мехи». Укоренившуюся традицию наполнили новым смыслом…В молодой советской стране должны были возникнуть новая мифология и новые герои, которые могли бы заменить волхвов и младенца…

Особое место в игрушечном елочном символическом «тексте» занимали красная звезда, серп и молот, ставшие универсальными символами советской…культуры. Пятиконечная звезда не только водружалась на елочную верхушку, но…изображалась на шарах, пиках, флажках и других советских елочных украшениях. Причем звезда эта…представляла собой никак не подобие рождественской звезды, а была антизвездой, горящей в особом антихристианском мире…

Интересно заметить, что в годы ВОВ елка и елочная игрушка как важные пропагандистские и воспитательные средства использовались не только советскими воспитателями, но и противником для пропаганды «нового порядка»…В самой Германии производились елочные игрушки в виде бомб, снарядов, ручных гранат, самолетов, танков…Нацистские идеологи подкорректировали истинный смысл христианского Рождества и его символику, придав им языческие древнегерманские корни. Фарфоровые елочные игрушки отныне были расписаны руническими знаками (свастиками, треугольниками…). Место доброго старого Николауса, приносившего детям подарки, занял грозный языческий Водан, изображавшийся как всадник на белом коне, часто – в военном мундире и каске. Младенец Христос превратился в золотоволосого и голубоглазого арийского ребенка в золотой люльке. Таким образом, в советской и немецкой «политической» елочной игрушке того времени было много общего…

Спойлер:




«Вокруг Света», 12 декабрь 2010

_________________
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. (Иоан.15:16)
avatar
marina
Модератор

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2010-12-09
Возраст : 37
Откуда : Алтайский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения