Бои местного значения.

Перейти вниз

Бои местного значения. Empty Бои местного значения.

Сообщение автор Виталий Уразов в Ср Дек 15 2010, 17:08

"Информирован - значит, вооружен", гласит одна известная поговорка. Так в первый раз, когда мне довелось вступить в диспут о вере, я не был вооружен. Ибо и чресла мои небыли препоясаны истиною, так как я еще не знал ее, но мог только, не зная чтить Ее как афиняне, и брони праведности на мне не было, или была, но очень и очень тонкая, и ноги мои не были обуты в готовность благовествовать мир, так как я еще не знал что благовествовать, кому, как и зачем, и щита веры у меня не было, которым я бы смог отразить все стрелы лукавого, вернее он был не железным и даже не деревянным, а скорее кожаным, и шлема спасения на мне не было, так как я не молился Богу о духовной победе над врагом, и самое главное у меня не было меча духовного, который есть слово Божие, так как я еще не знал его тогда и не умел правильно толковать и применять (Еф.6:14-17).
И вот при таком "вооружении" состоялся мой первый диалог с иноверцами (это были Свидетели Иеговы). По большому счету это был не диспут, о том какая религия более истинна - Си или Православие, а о существовании Бога вообще и о нашем представлении того, что Он от нас желает. Конечно же, при таких стартовых данных я полностью был сражен логикой и доводами лукавого.
Затем был диалог с православным священником, который закончился ничьей ( как мне показалось). Затем было изучение «матчасти», бои на виртуальном поле и наконец встреча с противником (Свидетели Иеговы) в "реале"...Свидетели Иеговы забрели в наш дом случайно, они не знали что туда куда они решили зайти с не званой проповедью, заходить не очень полезно для иеговитской идеологии ибо столкнувшись не с просто отказом общаться на религиозные темы или безапелляционными заявлениями, а с аргументированной и логически выстроенной полемикой пионеры от Общества Сторожевой башни дрогнули и решили в следующий раз привести с собой более опытного старейшину. Старейшина свидетелей начал со стандартной для них схемы и предложил Библию взять как абсолютный критерий, чтобы проверить соответствует ли учение Церкви тому, что описано в Библии. Я, конечно, напомнил, что Библия сама по себе не может, являтся таким эталоном и нуждается в правильном толковании. На что свидетель ОСБ предложил мне сравнить соответствует ли толкование Библии нашим Преданием самой Библии (опять иеговистская попытка поставить Писание впереди Предания и выше него). На это я заметил, что нельзя сравнивать одно с другим, так как это просто разные вещи. Ну как можно сравнить, что лучше молоток или пила? Тем не менее, он настаивал и я согласился. Мне был задан вопрос, как учит Церковь, т.е. Предание, куда пойдет душа после смерти - на небо или будет вечно жить на Земле? Я ответил, что душа сразу после смерти отправляется либо в преддверие рая, либо в преддверие ада. Преддверие рая находится, конечно же, на небе, а не на земле. На что сектант возразил мне и сказал, что согласно Библии "праведные наследуют землю" и будут жить на ней вечно. Тогда я обратил взор сектантов на Откровение Иоанна Богослова, где сказано, что Земля и все находящееся на ней сгорит, а так же на толкование Иоанна Златоуста этого места. Тогда сектанты попытались провести такой прием, они стали спрашивать меня "а зачем это Богу?", "а как вы представляете, Земля может в прямом смысле слова сгореть?" и т.д. На что, я заметил, что когда Бог говорит в Своем Откровении, мы должны только сказать "слушаюсь и повинуюсь" и не спорить. Тем паче Иоанн Богослов далее говорит: "и увидел я новое небо и новую землю"... Последним гвоздем в крышке гроба догматики СИ было то, что сектант признал, что толкование ОСБ датируется не ранее 19-го века, когда как православное толкование этих мест Библии как минимум на полторы тысячи лет старше. Это была моя маленькая победа. Закончили мы на том, что обменялись литературой, они мне дали какую то очередную свою брошюру, а я дал почитать "Диспут со Свидетелями Иеговы" иерея О.Стеняева. Больше они ко мне не приходили (видимо пометили мой дом черным крестиком). Больше в живую мне не приходилось вести полемики, но в сети интернет таких диспутов у меня бывает не мало.

Виталий Уразов
Виталий Уразов

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-12-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения