Как понимать Библию?

Перейти вниз

Как понимать Библию? Empty Как понимать Библию?

Сообщение автор Виталий Уразов в Ср Дек 15 2010, 17:06

Согласно 19-му правилу Трульского собора мы не имеем права понимать св. Писание иначе, чем его понимали св. отцы Церкви. И вот раньше, когда я читал 22-ю главу книги Бытия, где Авраам приносит в жертву Богу своего сына Исаака, я никак не мог понять, почему Авраам так легко соглашается исполнить Божье повеление и почему сам Исаак, которого Авраам связывал чтобы положить на дрова не кричал на помощь и не сопротивлялся, хотя был уже далеко не младенец. И только прочитав толкование на эту главу, я понял, что вера Авраама в Божье милосердие было основано на доверии к Его же обетованиям. Авраам знал, что если ему и придется умертвить сына своего, то Бог его тут же воскресит, иначе не могло бы исполнится обетование, которое Бог обещал Аврааму. Видимо это обетование знал не только Авраам, но и Исаак и Сарра.
Точно так же обстояли у меня дела и с понимаем Евангелий. В одном Евангелии я прочитал, что Иисус набирает Себе учеников после того как Иоанн Креститель засвидетельствует, что Он Агнец Божий (Ин. 1:35-51). В другом же я читаю, что Иисус призывает учеников проходя близ моря Галилейского (Матф.4:18-22).И только познакомившись с "Евангельской историей о Боге Сыне" святителя Феофана Затворника я разобрался, что события, описанные в первой главе Евангелия от Иоанна это было лишь "намечение" учеников Господом, а события изложенные евангелистом Матфеем в четвертой главе уже именно само призвание ранее намеченных учеников. Тогда сразу становится понятно, почему апостолы сразу же побросали свои сети и последовали за Христом, ведь они уже знали Его, уже фактически были Его учениками, но не постоянными.
И, конечно же, следует пару слов сказать, о 103-м псалме Давида, в котором он, как и во многих других своих псалмах дополняет повествование книги Бытие о сотворении мира. Вот, например как он описывает то, зачем Бог сотворил морского дракона (динозавра, чудовища):
"там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем [море]".То есть Господь сотворил самое большое существо на планете, чтобы тот играл в водах и своими движениями радовал Творца!
За очень много лет до того как ученые додумались до того, чтобы признать нашу планету шарообразной, пророк Давид сообщил нам:
"простираешь небеса, как шатер". Кстати Писание часто использует термин "распростер", чтобы описать нам небеса, что очевидно указывает на расширение пространства во время творения во второй день. Как следствие этого мы сейчас можем наблюдать эффект разбегания галактик обнаруженный ныне.
О линии прибоя сказано:
" Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю". И действительно, волны как послушные слуги доходят до линии прибоя и отступают назад как бы кланяясь, Царю царей и Господу господствующих.
Как хочется воскликнуть вместе с псалмопевцем Давидом:
«Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» !!!
Виталий Уразов
Виталий Уразов

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-12-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения