Как найти истинную веру? Или почему Бог один а религий много?

Перейти вниз

Как найти истинную веру? Или почему Бог один а религий много? Empty Как найти истинную веру? Или почему Бог один а религий много?

Сообщение автор Виталий Уразов в Ср Дек 15 2010, 16:54

Истинная вера, по определению Преподобного Викентия Лирийского, та “во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все”. Если мы возьмем историю человечества, изложенную в Библии, то увидим, что истинные поклонники Божии верили в Бога сотворившего мир из небытия за шесть полных дней, в Бога который затем являлся и давал обетования праотцам Аврааму, Исааку и Иакову, Который воплотился нас ради человек и нашего ради спасения вочеловечился и страдал и был распят при "Понтийстем Пилате" и на третий день воскрес и воссел одесную Отца и снова грядет с силою и славою судить нас.
Почему мы должны верить всему, что написано именно в Библии, а не в Коране, например или Ведах? Церковь предлагает пять признаков божественного Откровения:
"1. Высоту этого учения, свидетельствующую о том, что оно не могло быть изобретено разумом человеческим.
2. Чистоту этого учения, показывающую, что оно произошло от чистейшего ума Божия.
3. Пророчества.
4. Чудеса.
5. Могущественное воздействие этого учения на сердца человеческие, свойственное только Божией силе." Православный Катехизис
Попробуйте найти все эти пять признаков в "священных" книгах других религий и вас ждет плачевный результат.
Я бы добавил к этим пунктам еще несколько своих:

1.Древность оригинала.
2.Колличество имеющихся фрагментов древнейших рукописей и их поразительное не противоречие.
3.Археологические и исторические подтверждения фактов изложенных в Писании.
4.Колличество имен собственных, точных дат и географических данных в Писании.
5.Наличие научных данных непротиворечащих истинной современной науке, но опередивших свое время.
6.Неудобность заповедей Библии для кого либо.
7.Это единственная книга-завет, т.е. договор. Сам Бог вступает в договорные отношения с человеком впервые не только требует, но и обещает.
...
Эти пункты можно множить еще долго. Одно я думаю вам стало ясно - больше такой книги не найти в мире и одними человеческими усилиями ее не создать.
Хотя мы в отличие от мусульман и протестантов не обожествляем саму книгу, ибо христианство не религия книги, а религия Предания. Библия появилась в результате возникновения христианства, а не наоборот. Христианство триста с лишним лет жило без аккуратного томика с надписью "Книги Ветхого и Нового Завета". Забери сейчас у Церкви НЗ, и она восстановит его по цитатам святых отцов первых трех веков. Забери все тексты у других религий, и они либо пропадут, либо количество сект внутри таких религий возрастет лавинообразно и возможны даже конфликты на почве разных текстов и их понимания.

Мы разобрались в том что истинным Откровением Божьим может быть лишь Библия. Осталось определить кто же именно католики, православные или протестанты могут претендовать на истинную Церковь Христову?

Прочитал высказывания святых отцов Церкви о ересях протестантства и латинства. Как всегда порадовал точными и краткими формулировками святитель Феофан Затворник:

"Католики помутили апостольское Предание. Протестанты взялись поправить дело - и ещё хуже сделали… У католиков Папа один, а у протестантов что ни протестант, то Папа…

Латинская церковь есть апостольского происхождения; но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех – страсть ковать новые догматы, по своему смышлению и своеволию. Сначала она изобрела догмат о происхождении Духа Святого от Отца и Сына или чрез Сына, – это давно, в начале ее отпадения от истинной Церкви; а вот на нашей памяти еще придумала два: о непорочном зачатии Божией Матери и о непогрешимости папы. Ей кажутся такие новоизобретения обогащением и возвышением совершенства Церкви; на деле же это порча Церкви, и порча очень существенная."

Хотел лишь добавить, что вся трагедия протестантизма заключалась в том, что желая поправить вероучение впавшей в ересь латинства римской церкви, Мартин Лютер, Кальвин и другие мыслители эпохи Возрождения, ищущие истину, обратили свои взоры не на православный Восток, где вероучение не менялось с апостольских времен. Они решили, что могут найти истину сами, с помощью своего греховного разума... В итоге вместе с водой они выплеснули ребенка...
Католики рискнули и внесли поправки в символ веры, хотя в нем нельзя было менять ни единой буквы, ибо это может привести к разрушению всех музеев Европы! В итоге музеи остались, но случилось другое, более серьезное. Еретические сообщества стали размножатся в геометрической прогрессии, как лавина они захлестнули Европу. Католики добились того, что европейские христиане пошли крестовыми походами на православную Византию и Русь, неся перед собой хоругви и кресты, так как будто они идут воевать с язычниками! Протестанты разожгли пожар гражданской войны на религиозной почве. И оба еретических сообщества устроили инквизицию и охоту на ведьм с последующим сжиганием последних на кострах.

Личный опыт.
Мне как и миллионам других россиян посчастливилось родиться в православной стране и быть причастным к западной цивилизации являющейся порождением той закваски, которую Христос бросил в мир, когда основал Свою Церковь 2000 лет тому назад, хоть сейчас эта цивилизация пошла по пути языческого, античного мира. Первое послужило мне тем, что меня крестили в православии, второе тому, что я искал истину только внутри христианства.
О том, что религии разные я по настоящему стал задумываться, когда столкнулся с проповедниками Свидетелей Иеговы. До этого у меня были детские представления о том, Кто есть Христос и Троица. Свидетели Иеговы рассказали мне, что Иисус Христос на самом деле не Бог (как учит Церковь), а только Сын Божий. "Как странно» - подумал я, "неужели кто то считает что Иисус-Бог? Это же глупо". А вот думать, как считают СИ, я считал разумным и логичным. Затем я прочитал в их брошюре "Что от нас требует Бог?" о Троице, что это на самом деле (так утверждают СИ) языческий пережиток."Это тоже разумно"-подумал я, "разве может Бог быть одновременно один и три?" Дальше было "откровение" о кресте Христовом, мне "открыли", что Иисуса на самом деле не распяли на кресте, а застолбили на столбе. Это я уже проглотил без разжевывания, как истину в последней инстанции. Перестал носить крестик, так как решил что это безблагодатно, что "все это" придумали "попы". На вопрос моей верующей бабушки, о том, где мой крестик и почему я его не ношу, я ответил, что можно прожить и без креста и что его носить необязательно и им я тоже не советую и т.д. Она очень смутилась, но видимо так и не поняла, о чем это я ей сказал.
Так я стал "не практикующим" СИ. Но видимо сила Божья меня берегла от этой ереси для чего то большего и лучшего. Так как я так ни разу и не сходил на собрания СИ, хотя меня очень настойчиво приглашали вместе с супругой. Что то видимо меня все таки смущало в доктрине СИ. Я все еще искал истину, а может, пытался найти ей подтверждение, потому что промысел Божий свел меня с молодым православным священником о. Сергием к которому я стал приставать со своими надоедливыми вопросами о, том что "Церковь не соответствует Библии". Священник отвечал мне неуверенно, как то мне показалось даже уклончиво, может это было вызвано тем, что он сам еще был учащимся заочного факультета духовной семинарии. И вот тогда когда я его в конец видимо, достал своими расспросами, он распечатал мне из интернета две статьи. Первая статья называлась "Диспут со Свидетелями Иеговы" иерея Олега Стеняева, а вторая "История секты Свидетелей Иеговы" профессора А.Дворкина. Прочитав их я не только убедился в еретичности догматики СИ, но и убедился что православная Церковь это именно та Церковь, которая не исказила своего учения с апостольских времен. Это именно та Церковь, что создал Христос.

Виталий Уразов
Виталий Уразов

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-12-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения