О соборах Вселенских и Поместных.

Перейти вниз

О соборах Вселенских и Поместных. Empty О соборах Вселенских и Поместных.

Сообщение автор Виталий Уразов в Ср Дек 15 2010, 16:23

Церковь наша кафолическая, т.е. соборная. Еще апостолы показали нам пример решения спорных вопросов через общецерковные соборы, проведя собор в Иерусалиме спустя восемнадцать лет после Вознесения Господне. Этот собор описан Лукой в книге Деяний. Что интересно, так это то, что преамбула решения этого собора включала в себя слова "ибо угодно Святому Духу и нам". Таким образом апостолы засвидетельствовали, что через собор действовал Сам Бог. Последующие соборы так же носили характер иерусалимского.

Таким образом все общецерковные вопросы решаются на соборах Вселенских когда собирается вся Церковь. Или Поместных, когда решение Поместной Церкви принимается другими Поместными Церквами. А это происходит, например тогда, когда одна из поместных Церквей выносит решение касающееся всей полноты Церкви. В пример можно привести Томос Костантинопольского собора 1180 г. "о боге Мухаммеда". В данном случае Константинопольская Поместная Церковь выразила отношение Православной Церкви к вероучению лжепророка Мухаммеда-исламу.
Другие Церкви это решение приняли в том числе и РПЦ МП. Причем это принятие не обязательно должно выражаться в каком либо одобрительном документе. Само молчание других Поместных Церкве и продолжание Евхаристического общения с Константинопольской Поместной Церковью является согласием с Томосом.

В пример можно привести и другие Поместные соборы решения которых стало носить общецерковный обязательный характер. Например Поместный собор против ереси Иоанна Итала.
Виталий Уразов
Виталий Уразов

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-12-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения