Куда пойти учиться?

Перейти вниз

Куда пойти учиться?

Сообщение автор marina в Ср Авг 24 2011, 15:41

Добрый вечер, друзья!

В этой теме мы будем говорить с вами о дистанционном обучении, которое, при желании, поможет человеку нецерковному, воцерковляющемуся и воцерковленному.



Православный Интернет-Курс
http://pravkurs.ru/mod/resource/view.php?id=384

Православный Интернет-Курс был разработан сотрудниками Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом мужском монастыре г.Москвы Русской Православной Церкви (ПЦДРДМ, www.cdrm.ru), по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, успешно прошел экспертизу Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. ПЦДРДМ входит в структуру ставропигиального монастыря, т.е. настоятелем которого является Святейший Патриарх, и, несмотря на свое название, уже более 10 лет занимается духовным просвещением не только детей и молодежи, но и всех желающих.

В чем преимущества ПИК?

Человеку, открывающему для себя Бога, может поначалу казаться, что «он уже все знает» ну или уж что он, по крайней мере, сможет быстренько изучить вопросы веры, прочитав несколько книжек и поговорив со «знающими людьми». Но, по мере углубления в религиозные вопросы, такая иллюзия быстро проходит, и ищущему открывается в своем неисчерпаемом многообразии мир христианской мудрости. Тогда бывает очень трудно выбрать из всей предлагаемой на книжных прилавках и в Интернете литературы именно то, что действительно нужно сейчас, понять какие темы самые важные, разобраться в каком порядке это читать. В наше время доступно гигантское количество различных книг религиозного содержания, и, если начать читать «не то», то можно запросто получить духовную, а то и душевную травму. Такие случаи, к сожалению, не редки. Кроме того, у ищущего не всегда есть возможность поделиться с подобными себе, чувствуется острое духовное одиночество, особенно если родные настроены против и не понимают воцерковляющегося. Своевременно получать компетентные ответы от духовно опытных людей или священников не всегда получается. Случайных же советчиков может найтись много, и на улице, с Библией под мышкой, и в церковной лавке. Но вопросы веры не терпят некомпетенции и бессистемности, христианство — это не народные обычаи и не один путь из многих, а непреложная Истина, единственная, точная и сложная, как высшая математика. Религиозные же ошибки, накапливающиеся с самого начала пути к Богу, могут обойтись гораздо дороже, чем научные или медицинские, ведь речь идет о вечной душе. На Православном Интернет-Курсе мы учимся предотвращать их или исправлять, если уж допустили. На нем вам будет предложен оптимальный набор литературы и заданий, в том числе практических, с возможностью поработать над ними под руководством тех, кто уже более-менее давно идет верным путем ко Христу.

В настоящее время интересующиеся христианством люди имеют возможность углублять свои познания в Интернете, на сайтах двух родов: электронных библиотеках, вроде Azbyka.ru, и форумах, вроде Kuraev.ru. У каждого типа таких сайтов свои преимущества и недостатки: библиотеки позволяют заниматься самообучением, но не всегда легко разобраться в каком порядке его вести, некому задать вопросы, форумы дают возможность обменяться опытом с людьми, но зачастую при этом можно получить массу непроверенной информации и негативных эмоций. Проект ПИК разработан с целью совместить преимущества этих форм интернет-катехизации и предотвратить недостатки.

Конечно же, существует множество духовных учебных заведений Православной Церкви, но принципиальная особенность ПИКа в том, что обучение на нем посвящено преимущественно самым базовым, практическим, индивидуальным вопросам, с которыми сталкивается только что пришедший ко Христу человек, о которых он может постесняться спросить священника, но о которых уже не рассказывают в семинариях. Посещать же воскресную школу для взрослых или очные катехизически курсы получается не у всех, тогда как обучение на ПИК реализуется в общедоступной интернет-форме, которая лучше классической заочной, поскольку имеет элементы интерактивности: возможность пообщаться, получить ответы на вопросы. Однако если у Вас есть возможность очного обучения, мы настоятельно рекомендуем именно его. Для москвичей, например, вот эти курсы.

ПИК не имеет ограничений по возрасту, месту проживания, участие в нем свободно, бесплатно и до желаемой степени анонимно. Успешно закончившие Курс имеют возможность получить (лично или по почте) официальное свидетельство о его окончании.

Кто ведет Православный Интернет-Курс? Почему среди преподавателей так мало священников, но много мирян, в том числе совсем молодых?

Учебные группы Курса ведутся катехизаторами из разных городов России, т.е. людьми, имеющими более-менее серьезный опыт церковной жизни и официальное благословение на просветительскую деятельность. Преимущественно это миряне, без высшего богословского образования. Необходимо понимать, что преподаватели учебных групп ПИК скорее выступают координаторами, помощниками, чем учителями и наставниками, поэтому среди них есть и достаточно молодые юноши и девушки, которые еще продолжают воцерковляться вместе с учащимися. Им проще делиться опытом вхождения в Церковь, потому как воспоминания об этом свежи. Желающих обучаться на Курсе сотни, а священников, имеющих возможность постоянно "сидеть в Интернете" очень мало. Однако священнослужители на Православном Интернет-Курсе обязательно присутствуют в роли консультантов и дают ответы на сложные вопросы.

Сколько это стоит?

Согласно п.25 Концепции Проекта, «Обучение на ПИК проводится бесплатно, во Славу Господа нашего Иисуса Христа. Однако, поскольку Проект не имеет источников финансирования, приветствуются пожертвования Участников Проекта и всех желающих на организационные нужды». Соответственно, всем заинтересованным в этом Проекте настоятельно рекомендуется совершить посильное пожертвование. Подробнее об этом можно прочесть в разделе "Поддержать катехизацию".

Получу ли я какой-нибудь документ об окончании курса?

Да, ПЦДРДМ, по благословению Святейшего Патриарха, осуществляет выдачу Свидетельств об окончании провдимых им православных катехизических курсов, в том числе Православного Интернет-Курса. Согласно Правилам, Свидетельство имеют право получить лишь наиболее успешно закончившие курс. Свидетельства отправляются по почте, иногда выдаются на личных встречах выпускников ПИК. Этот документ обычно имеет вот такой вид и может послужить Вам не только приятным памятным подарком, но и весомым подкреплением в получении благословения на какие-либо церковные дела, обучение или служение.

Друзья! У вас еще есть возможность стать участником ПИК 2011-2 улыбка

С 1 августа уже идет набор на осенний курс ПИК 2011-2. Он будет проходить в два этапа:

1. 1-31 августа: регистрация участников, заполнение анкеты и выполнение теста на знание Евангелия.

2. 22 августа-4 сентября: выполнение основного задания (Тема 0), которое выстроено наподобие всех учебных тем, оно поможет понять, как происходит работа на форумах в течение семестра.

Осенний курс ПИК 2011-2 пройдет с 9 сентября по 22 декабря.

Помоги вам, Господи.



_________________
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. (Иоан.15:16)
avatar
marina
Модератор

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2010-12-09
Возраст : 37
Откуда : Алтайский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения