Земное и Небесное (2004)

Перейти вниз

Земное и Небесное (2004)

Сообщение автор Денис в Сб Дек 11 2010, 13:19





Режиссеры: Андрей Железняков, Алексей Песков


Ведущие: Алексей Петренко, Станислав Любшин, Владимир Заманский, Федор Бондарчук, Владимир Ильин, Юрий Шевчук, Валерий Золотухин, Ирина Купченко, Никита Михалков


Описание: Десятисерийный документальный фильм «Земное и Небесное» о тысячелетней истории Русской Православной Церкви с участием и с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
До сих пор остаются малоизвестными бесценный многовековой опыт жизни православного общества, духовные подвиги великих правителей, всеми почитаемых святых и отдельных верующих людей, которые своим скромным, но искренним служением Добру защищали нравственное достоинство Отечества.
В сериале представлены события от явления Андрея Первозванного на русскую землю до расстрела царской семьи в Ипатьевском доме, от сражения на Куликовом поле до боев на Курской дуге, от эпохи великого раскола до застенков ГУЛАГа. Историческому размаху повествования соответствует и география съемок — от украино-белорусских земель до Дальнего Востока (Киево-Печерская Лавра, Валаам, Соловецкий монастырь, Великий Новгород и другие), включая центры Православия во Франции, Эстонии, Турции.
В каждой серии проекта доктором церковной истории, профессором, Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II дана емкая и лаконичная характеристика эпохи, поворотных событий описываемого времени, отмечена их неразрывная связь с современной жизнью. В сериале принимают участие священнослужители (протоиерей Валентин Асмус, диакон Андрей Кураев, отец Дамаскин), известные историки церкви, богословы, светские исследователи, чьи комментарии предают сценарию особую глубину и достоверность.
Создателями сериала сделан первый шаг в восстановлении исторической справедливости: истории России нет без Православной Церкви. Во всей десятивековой истории нашей страны, в каждом более или менее значительном событии, Церковь не только принимала деятельное участие, но в самые отчаянные времена брала ответственность за судьбу страны. И в славные, и в трагические годы Русская Церковь первой звала на борьбу с захватчиками, она же первой призывала к милости.

Содержание серий
Фильм первый Крещение
Святой апостол Андрей, первым последовавший за Христом, навечно остался в истории Первозванным. Но от первой проповеди святого Андрея на славянских землях до крещения Руси прошло девять столетий — долгий путь приобретений и потерь...
Продолжительность: 39:08
Режиссер: Андрей Железняков
Ведущий: Алексей Петренко

Фильм второй Благоверный Князь
О русских князьях - воинах, полководцах, властителях — святом Андрее Боголюбском, святом Александре Невском, святом Данииле Московском. В смутное время бесконечных междуусобиц через них, защитников Руси и православной веры, проходило просвещение и объединение Руси.
Продолжительность: 39:26
Режиссер: Андрей Железняков
Ведущий: Станислав Любшин

Фильм третий Монашество
Чем глубже православие проникало в быт Руси, тем сильнее в русской церкви возрастало значение монашества. В чем смысл жизни монаха? Почему эти люди отказываются от житейских радостей, обрекают себя на лишения? О великом подвижнике иночества Преподобном Сергии Радонежском.
Продолжительность: 39:09
Режиссер: Андрей Железняков
Ведущий: Владимир Заманский

Фильм четвертый: Братство
Фильм о тяжелых для православия годах, когда на Западной Украине во время введения унии началось жесточайшее разорение православной церкви. Оплотом православия на этих землях стали православные братства.
Продолжительность: 39:10
Режиссер: Андрей Железняков
Ведущий: Алексей Петренко

Фильм пятый: Третий Рим
После падения в 1453 году Второго Рима — Константинополя — Русь через междуусобицы и вражду, муки и кровь обретает новое служение — быть центром православия на Земле, а центр Святой Руси — Москва — становится Третьим Римом.
Продолжительность: 39:20
Режиссер: Алексей Песков
Ведущий: Федор Бондарчук

Фильм шестой: Раскол
Смутный XVII век... Тяжелое для Руси время: войны, разорения, голод. И в церкви — разобщение, раскол...
Продолжительность: 39:03
Режиссер: Алексей Песков
Ведущий: Владимир Ильин

Фильм седьмой: Без Патриарха
О неоднозначном и драматическом синодальном периоде в истории русского православия, начавшегося с правления Петра I и длившегося вплоть до событий 1917 года. О двух веках без патриарха...
Продолжительность: 39:04
Режиссер: Алексей Песков
Ведущий: Юрий Шевчук

Фильм восьмой: Крестный Путь
Об испытании, которому подверглась православная вера в России после 1917 года, о праведном пути священнослужителей — подвиге мужества, чести, веры...
Продолжительность: 39:31
Режиссер: Алексей Песков
Ведущий: Валерий Золотухин

Фильм девятый: Спаси и Сохрани
Православная Церковь в советские времена. В годы войны благословляет всех православных на защиту Родины, молится за победу и борется с врагом, вместе с народом испытывает все тяготы войны. А потом — новые гонения, запреты, аресты...
Продолжительность: 39:25
Режиссер: Алексей Песков
Ведущая: Ирина Купченко

Фильм десятый: Лето Господне
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II о значении церкви в современной России. О том, как возрождается православная Церковь, как она живет в новые времена, о целях и проблемах православия в России и мире.
Продолжительность: 38:57
Режиссеры: Игорь Твердохлебов, Владимир Федоров
Текст читает: Никита Михалков



Ссылка на фильм

_________________
"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое"
(Втор.30:19)
avatar
Денис
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2010-12-05
Возраст : 37
Откуда : Святая Русь

http://palatinus.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения