Традиции Великого поста

Перейти вниз

Традиции Великого поста

Сообщение автор marina в Сб Мар 05 2011, 14:10



Для чего установлен Великий пост?

- Пост является нашей жертвой Богу и подготовкой к достойной встрече главного для каждого христианина праздника - Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - Святой Пасхи.

В Прощеное воскресенье перед началом поста Церковь вспоминала библейский рассказ об изгнании Адама из Рая, поэтому пост можно считать нашим уподоблением Адаму и плачем о потерянном Рае.

К тому же пост является следованием самому Христу - новому Адаму, Который перед своим выходом на проповедь 40 суток молился и постился в пустыне. Адам нарушил заповедь о посте в Раю, а Христос новый Адам победил искушения диавола в пустыне и опять открыл нам двери Рая.


Почему первая седмица Великого поста является особенно строгой?

— Великий пост является постом, который существовал в Церкви еще со времен апостольских. Согласно древним постановлениям в течение этого поста нужно было придерживаться строгих ограничений не только в количестве, но и в выборе пищи. Многие из первых христиан в течение всей Четыредесятницы довольствовались лишь хлебом и водой. Однако со временем, учитывая немощь человеческую, такие строгие постановления постепенно были смягчены, и теперь строжайшим периодом поста является первая его седмица, а также Страстная седмица, которая предшествует Светлому Воскресению Христову.

Подавая нам пример истинного поста и научая, что поставляется не просто воздержанием от определенной пищи, Святая Церковь отмечает в Уставе, что те, кто способен придерживаться строгого поста, могут ничего не употреблять в первый и второй его день. Трапеза подается в среду после Литургии Преждеосвященных Даров, но не предусматривает вареную пишу или масло. Те же, кто не способен так поститься в силу состояния здоровья или различных обстоятельств, в первые два дня могут употреблять хлеб и квас. Существенно пост послабляется для больных и пожилых людей, а также для тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

Когда и зачем читается канон святого Андрея Критского?

— Великий покаянный канон святого Андрея Критского читается, согласно Церковному Уставу, в первые четыре дня Великого поста, а также в среду вечером пятой седмицы Великого поста. Свое название этот канон получил как через глубину мыслей, которые он выражает, так и из-за того, что, в отличие от других канонов, он содержит около 250 тропарей (обычные каноны в большинстве случаев имеют около 30 тропарей).

Святая Церковь установила читать его в начале поста для того, чтобы настроить души верующих на подвиг Великого поста, помочь прийти в покаянное, молитвенное состояние. Этот канон, по словам Синаксаря, «учит всякую душу, к чему доброму нужно с ревностностью стремиться и от чего злого уклоняться, всегда к Богу приходя с покаянием, слезами и явным исправлением».

На первой седмице чтение канона разделяется на четыре части, чтобы не сразу подвергать верующих большому испытанию, учитывая строгость первой недели поста.

Тропари в честь преподобной Марии Египетской, которые присоединяются к тем частям канона, которые читаются в среду и четверг, учат нас не предаваться отчаянию, даже если мы находимся в плену греха, ибо Господь всегда дает нам возможность искреннего покаяния и освобождения от него.

Откуда берет начало традиция благословения колива в пятницу первой седмицы Великого поста?

— Постановление Церковного Устава об освящении колива в пятницу первой седмицы Великого поста берет начало со времен императора Юлиана Отступника. Этим Церковь еще раз прославляет Господа, Который явил всем, что пост является богоустановленным делом, а не выдумкой людей.

Нечестивый император, пытаясь уничтожить истинную веру и зная, что в первую седмицу Великого поста христиане придерживаются его особенно строго, отдал приказ, чтобы перед этим днем все, что продается на торжище, было окроплено идоложертвенною кровью, дабы те, кто будет есть приобретенное там, осквернились. Но святой великомученик Феодор Тирон, явившись милостью Божией из мира невидимого епископу Евдоксию, рассказал о тайном намерении богоотступника и посоветовал в течение всей первой седмицы поста употреблять лишь коливо.

В память этого чудесного спасения христиан от осквернения в первую пятницу Великого поста Церковь установила читать молебный канон этому великомученику и освящать коливо.

В связи с чем был установлен чин Торжества Православия?

— Чин Торжества Православия совершается ежегодно в Неделю первую Великого поста. Это чин в память торжества православной веры над иконоборцами в IX в., когда после длительной борьбы между православными и теми, кто отрицал почитание святых икон, называя их идолами. Православие одержало победу.

VII Вселенский Собор осудил еретиков и им была провозглашена анафема, после чего по городу прошел крестный ход со святыми иконами. Эта традиция провозглашения многолетия верным и вечной памяти умершим православным, анафемы еретикам и совершения крестного хода сохранилась доныне.

Читаются ли акафисты, в том числе дома, во время Великого поста?

— Во время Великого поста по церковной традиции акафисты не читаются ни в церкви, ни дома. Это связано с тем, что акафист является торжественным радостным чтением, в котором прославляется Господь, Божия Матерь или святые. А пост — это время для раскаяния и плача. В будничные дни Великого поста даже не совершается Божественная литургия, которая является вершиной нашей благодарности Богу. Поэтому в дни Великого поста можно заменить чтение акафистов чтением Псалтири.

Единственным акафистом, который присутствует в богослужебном уставе нашей Церкви, является Акафист Пресвятой Богородице, который в храме поется в 5-ю субботу Великого поста. Поэтому этот день и называют Субботой Акафиста, или Похвалой Пресвятой Богородицы.

Почему во время Великого поста в среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров?

— Литургией Преждеосвященных Даров называется священнодействие, на котором не бывает проскомидии и освящения Даров, а для причастия используются Святые Дары, которые были освящены раньше, за литургией святого Иоанна Златоуста или святого Василия Великого. Именно от этого установления и происходит название богослужения.

Свое начало оно берет со времен апостольских. Начальный запрет совершать в будние дни Великого поста полную литургию был связан с тем, что Евхаристия в Древней Церкви неразрывно была связана с агапами — вечерями любви. В условиях необходимости соблюдения строгого поста невозможно было устраивать такие вечери, но за не менее древним обычаем, нужно было достаточно часто причащаться, что и стало началом возникновения чина Литургии Преждеосвященных Даров.

Кроме того, Церковь Христова понимает пост как время покаяния и скорби о своих грехах, время смирения, а такое состояние нельзя совместить с полной радостью светлого торжества Евхаристии.

Поэтому, стремясь сберечь покаянное состояние души, но вместе с тем не лишая верных возможности причащаться, Святая Церковь установила совершать в среду и пятницу Великого поста Литургию Преждеосвященных Даров.


Что разрешено и что запрещено есть в дни Великого поста?

— Великий пост является постом строгим. То есть кроме мяса, молока, яиц, масла и жиров животного происхождения в дни Великого поста запрещено употреблять и рыбу. К тому же существует благочестивая традиция - первую неделю поста проводить в сухоядении: некоторые благочестивые христиане берут на себя подвиг не употреблять растительного масла и не варят в эти дни никаких кушаний. Существуют и другие особенности и традиции Великого поста, о которых можно узнать из литературы или спросить у духовника или приходского священника.

Но главное, нужно не забывать, что пост телесный является вспомогательным в посте духовном. И жажда телесная, которая рождается в нас в эти дни, должна перерасти в жажду Христа и Божией благодати. К тому же существует очень меткое высказывание: во время поста нужно прежде всего воздерживаться от того, чтобы «поедать» друг друга. Это — главное.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви


_________________
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. (Иоан.15:16)
avatar
marina
Модератор

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2010-12-09
Возраст : 37
Откуда : Алтайский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения